자동차 배터리, 방전되기 전 나타나는 증상들!

by Dale on Nov 01, 2019
?

이전 문서

다음 문서

ESC닫기

+ - Up Down Comment Print

운전 중 배터리 경고등에 불이 들어오면, 충전 시스템이 제대로 작동하지 않는다는 뜻이다. 그러나 원인은 배터리가 아닌 다른 곳에 있을 수도 있다.

이유는 배터리 케이블이 느슨해졌거나 부식됐을 수도 있고, 충전 시스템의 부품을 연결해주는 다른 와이어일 수도 있다. 아니면 교류 발전기나 전압 조정기에 문제가 있을 수도 있다. 교류 발전기는 배터리에 저장되는 파워를 생산한다. 이게 잘못 되거나 교류 발전기를 돌리는 액세서리 벨트가 헐거워지거나 망가지면, 배터리가 충전이 안 된다.

배터리 케이블 터미널이 부식되거나, 배터리 내부의 셀이나 플레이트가 망가지거나, 전해액을 샌다면, 배터리 자체가 문제일 수 있다.

차 시동을 걸었을 때 충전 시스템 경고등에 몇 초간 불이 들어와야 하는데, 운전 중에도 불이 계속 들어와있다면, 문제가 있다는 뜻이다. 충전 시스템이 작동을 하고 있지 않다는 걸 알려주는 또 다른 징조로는 헤드라이트가 흐릿해지거나 시계에 시간이 맞지 않을 때다.

경고등에 불이 들어와도 배터리가 완전 방전되지 않는 한 차는 계속 운행된다. 배터리가 완전히 끝나면 엔진을 끈 뒤 다시 시동을 걸려고 하면 안 된다.

경고등에 불이 들어오고 차가 주행중이라면, 스테레오 라디오, 에어컨이나 히터 같은 전기제품은 가능한한 끄고 파워 윈도처럼 전기가 필요한 컨트롤도 가능한한 쓰지 않는다. 차가 쓰는 전기 소모량을 줄이면 배터리가 방전되기 전에 주행할 수 있는 거리를 최대한 늘릴 수 있다. 가능한한 빨리 수리점에 가서 충전 시스템을 손봐야 한다.

<자료 Cars.com 참조>

http://autos.koreadaily.com/

Designed by hikaru100

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

SketchBook5,스케치북5